Association of
International
Pharmaceutical
Manufacturers
Ассоциация
международных
фармацевтических
производителей
+7 (495) 933-7040
SECRETARIAT@AIPM.ORG
RU EN

КОДЕКС AIPM

Кодекс надлежащей практики AIPM был впервые принят в 1998 году и основан на кодексах Международной федерации ассоциаций фармацевтических производителей (IFPMA) и Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей (EFPIA). Поскольку Кодекс является «живым» документом, он постоянно адаптируется и совершенствуется с учетом накопленного Ассоциацией опыта по рассмотрению этических споров, изменений законодательства Российской Федерации, а также вследствие общих тенденций этического регулирования в Европе и в мире. Действующая редакция Кодекса доступна по ссылке.

Следование не только букве, но у духу Кодекса является обязательным условием членства в Ассоциации. При вступлении в AIPM компания письменно подтверждает свою приверженность соблюдению этических норм, изложенных в Кодексе надлежащей практики AIPM.

С 2009 года был создан онлайн-тренинг по положениям Кодекса надлежащей практики AIPM. Тренинг предназначен для изучения Кодекса и самостоятельной проверки знаний правил и основных требований. Адресован широкому кругу сотрудников фармацевтических компаний, в том числе сотрудников отделов комлаенс, маркетинга, рекламы, продаж, медицинского отдела и др.

ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КОДЕКСА AIPM

Соответствие требованиям Кодекса AIPM имеет первостепенное значение и является постоянным предметом обсуждения в AIPM на различных заседаниях и совещаниях: общих собраниях, заседаниях Совета директоров, Комитета по этике, совместных заседаниях комитетов AIPM и др.

Кодекс надлежащей практики AIPM поддержан вступительными словами Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Мурашко М.А. и Директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Хабриевой Т.Я.  

AIPM продолжает работу по утверждению и продвижению этических норм не только внутри самой Ассоциации, но и за ее пределами, информирую широкою общественность о нормах Кодекса AIPM посредством публикаций в СМИ, выступлений в рамках отраслевых мероприятий и т.д.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С IFPMA И EFPIA

AIPM принимает участие в семинарах и тренингах по тенденциям совершенствования этического взаимодействия на уровне IFPMA и EFPIA, задачей которых является обмен информацией и выработка общих подходов.

Кодекс надлежащей практики AIPM
21.01.2019
2.67 MB
Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств
08.11.2018
1.06 MB
Рекомендации по размещению и месту проведения мероприятий
11.08.2018
0.16 MB
Вопросы и ответы к Кодексу надлежащей практики AIPM
07.12.2017
0.82 MB
Наверх