Как нас найти
тел./факс: +7 (495) 933-70-40/41
РУ
Главная
Этика

Фармацевтические продукты представляют собой социально значимую продукцию, от свойств которой зависит состояние здоровья населения. Фармацевтическая индустрия ответственна за предоставление обществу объективной информации о фармацевтической продукции. При этом необходимо учитывать риск, которому может быть подвергнуто общественное здоровье при отсутствии необходимой регламентации порядка предоставления данной информации.
Деятельность по продвижению фармацевтических продуктов  с учетом определенных ограничений является неотъемлемым элементом процесса развития фармацевтической индустрии, способствующим тому, что результаты многолетнего  труда  и значительных материальных затрат становятся непосредственным достоянием всего человечества.

Кодекс AIPM
Придерживаясь высоких этических норм ведения бизнеса, компании – члены AIPM принимают и обязуются выполнять требования Кодекса надлежащей практики AIPM, при этом следовать не только его букве, но и духу.
Осуществляя маркетинговую деятельность, компании – члены AIPM должны стремится соблюдать правила добросовестной конкуренции и не причинять урон имиджу и  положению, экономическим интересам конкурентов за счет ненадлежащей рекламы или иных недобросовестных методов продвижения фармацевтических продуктов.

Кодекс AIPM, впервые принятый в 1998 году и основанный на кодексах Международной федерации ассоциаций фармацевтических производителей (IFPMA) и Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей (EFPIA), выдержал несколько редакций.  В 2009 году возникла потребность во внесении изменений и дополнений в редакцию Кодекса 2006 года в связи с накомпленных опытом по рассмотрению этических споров, изменением законодательства России, в частности, Гражданского Кодекса РФ, а также вследствие общих тенденций этического регулирования в Европе и в мире. Текущая версия Кодекса от 10 декабря 2009 года опубликована, размещена на официальном сайте Ассоциации и распространяется среди компаний – членов AIPM. Все члены AIPM письменно подтверждают свою приверженность соблюдению этических норм, изложенных в Кодексе маркетинговой практики AIPM.
В соответствии с решением Совета директоров и при активном участии Комитета AIPM по этике в 2009 году был создан Онлайн тренинг по Кодексу AIPM.

Тренинг предназначен для изучения Кодекса и самостоятельной проверки знаний правил и основных требований. Адресован  широкому кругу сотрудников фармацевтических компаний, в том числе сотрудников отделов маркетинга, рекламы, продаж, медицинского отдела и др.

Роль AIPM в решении этических споров
При обнаружении случаев нарушений Кодекса компания, интересы которой были затронуты, имеет право незамедлительно прибегнуть к процедуре рассмотрения жалоб и споров, касающихся нарушений, установленных Кодексом. При этом AIPM всецело поддерживает независимое урегулирование споров между компаниями.
Заявление о нарушении Кодекса может быть подано как членом AIPM, так и любым другим заинтересованным лицом. Заявление может быть направлено как на действия члена  AIPM, так и на действия  любого фармацевтического производителя, не являющегося членом AIPM, но осуществляющего свою деятельность на российском рынке. Заявление должно быть оформлено в письменном виде на имя Исполнительного директора AIPM.

Применение требований Кодекса AIPM
Соответствие требованиям Кодекса AIPM имеет первостепенное значение и является постоянным предметом обсуждения в AIPM на различных заседаниях и совещаниях: общих собраниях, заседаниях Совета директоров, Комитета по этике, совместных заседаниях комитетов AIPM  и др.
AIPM продолжает работу по утверждению и продвижению этических норм как внутри самой Ассоциации, так и за ее пределами на различных уровнях: в органах государственной власти, посредством кампаний в СМИ, информирования общественности и т.д.

Кодекс был передан на рассмотрение и обсуждался с Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Государственной Думой РФ, Ассоциацией российских фармацевтических производителей (АРФП), Ассоциацией международных фармацевтических производителей Беларуси и др.

AIPM активно вовлечена в работу  IFPMA Code Compliance Network
AIPM принимает участие в семинарах и тренингах по изучению Кодекса IFPMA, Глобальном сравнительном исследовании Кодексов IFPMA CCN 2009, 2010 и 2011 годов, обмене информацией и выработке общих подходов.

Решения Специальной группы 2014

Полезные ссылки:
http://www.ifpma.org/ethics/ifpma-marketing-code/code-compliance-network.html



Правовое заключение ИЗАК.pdf 0,46 Mb 23.04.2012
Заключение ИГП РАН.pdf 0,19 Mb 23.04.2012
Проект порядка приема представителей компаний.pdf 0,02 Mb 23.04.2012
Кодекс надлежащей практики AIPM.pdf 0,24 Mb 13.01.2017
Вопросы и ответы к Кодексу надлежащей практики AIPM 2017.pdf 0,08 Mb 01.06.2016
Disclosure of AIPM Code Violations 2014_2016.pdf 0,18 Mb 13.01.2017


Версия для печати
Компании-члены
AIPM

© AIPM 2017 Сделано в Ermine